Цель преподавания учебной дисциплины заключается в углубленном изучении теоретических знаний и овладении практическими умениями и навыками, обеспечивающими совершенствование профессиональных компетенций детских эндокринологов, врачей-педиатров в области ранней диагностики, лечения, профилактики для самостоятельной профессиональной деятельности в рамках имеющейся квалификации. Современная теория и практика характеризуется все большим развитием реабилитационного направления. Реабилитационный подход в системе детской эндокринологии является важной составляющей в комплексе мероприятий, повышающих качество жизни больных с СД, позволяет эффективно применять специальные методы в системе диагностики форм СД. Основные положения концепции реабилитации больных с  СД, сводятся к тому, что реабилитация - это не только профилактика, лечение или восстановление трудоспособности, но и целостный, интегративный подход к больному человеку, опосредующий все лечебные воздействия через личность больного и его родителей.


Цель: систематизация и углубление профессиональных знаний, умений, навыков, методик оказания неотложной помощи в рамках педиатрической  службы,  обеспечивающих совершенствование профессиональных компетенций врача-педиатра. необходимых для самостоятельной профессиональной деятельности в рамках имеющейся квалификации.

Получение врачами современных знаний, профессиональных умений и навыков, необходимых для проведения реанимации и интенсивной терапии новорожденных  , включая детей с низкой и экстремально низкой массой тела и детей раннего возраста.

Повышение квалификации врачей-неонатологов, анестезиологов-реаниматологов, врачей скорой медицинской помощи в объеме 144 часов

 

 

 

Профессиональная переподготовка врачей педиатров, анестезиологов-реаниматологов по специальности "Неонатология" в объеме 576 учебных часов. 

ПК 36  часов для врачей педиатров, врачей общей практики, врачей-специалистов, осуществляющих медицинское обеспечение детей подросткового возраста.

Актуальность.  Патология гемостаза у детей – одна из актуальных проблем гематологии.   Важность изучения гемостазиологии обусловлена необходимостью ранней и своевременной диагностики нарушения свертывающей системы у детей, которое может быть следствием как наследственной патологии, так и результатом негематологических заболеваний. В практике врача-гематолога пациенты с патологией системы гемостаза составляют около 30%, из них 60-70% являются пациентами, нуждающимися в неотложной

помощи и требуют срочной интенсивной гемостатической терапии различными препаратами, заместительной гемокомпонентной терапии.   Данная патология требует дифференциально-диагностического подхода в самые короткие сроки и принятия корректного терапевтического решения. Знание принципов диагностики коагулологических нарушений, в зависимости от «звена-мишени», позволяет врачу-гематологу ориентироваться в достаточно широком спектре коагулологических нарушений, в том числе и редких, определять их генез и, соответственно – терапевтический подход.