- Преподаватель: Буданова Маргарита Валериевна
- Преподаватель: Черницын Игорь Михайлович
Цель преподавания учебной дисциплины заключается в углубленном изучении теоретических знаний и овладении практическими умениями и навыками, обеспечивающими совершенствование профессиональных компетенций детских эндокринологов, врачей-педиатров в области ранней диагностики, лечения, профилактики для самостоятельной профессиональной деятельности в рамках имеющейся квалификации. Современная теория и практика характеризуется все большим развитием реабилитационного направления. Реабилитационный подход в системе детской эндокринологии является важной составляющей в комплексе мероприятий, повышающих качество жизни больных с СД, позволяет эффективно применять специальные методы в системе диагностики форм СД. Основные положения концепции реабилитации больных с СД, сводятся к тому, что реабилитация - это не только профилактика, лечение или восстановление трудоспособности, но и целостный, интегративный подход к больному человеку, опосредующий все лечебные воздействия через личность больного и его родителей.
Получение врачами современных знаний, профессиональных умений и навыков, необходимых для проведения реанимации и интенсивной терапии новорожденных , включая детей с низкой и экстремально низкой массой тела и детей раннего возраста.
- Преподаватель: Буданова Маргарита Валериевна

Повышение квалификации врачей-неонатологов, анестезиологов-реаниматологов, врачей скорой медицинской помощи в объеме 144 часов
- Преподаватель: Буданова Маргарита Валериевна
Профессиональная переподготовка врачей педиатров, анестезиологов-реаниматологов по специальности "Неонатология" в объеме 576 учебных часов.
- Преподаватель: Буданова Маргарита Валериевна
Актуальность. Патология гемостаза у детей – одна из актуальных проблем гематологии. Важность изучения гемостазиологии обусловлена необходимостью ранней и своевременной диагностики нарушения свертывающей системы у детей, которое может быть следствием как наследственной патологии, так и результатом негематологических заболеваний. В практике врача-гематолога пациенты с патологией системы гемостаза составляют около 30%, из них 60-70% являются пациентами, нуждающимися в неотложной
помощи и требуют срочной интенсивной гемостатической терапии различными препаратами, заместительной гемокомпонентной терапии. Данная патология требует дифференциально-диагностического подхода в самые короткие сроки и принятия корректного терапевтического решения. Знание принципов диагностики коагулологических нарушений, в зависимости от «звена-мишени», позволяет врачу-гематологу ориентироваться в достаточно широком спектре коагулологических нарушений, в том числе и редких, определять их генез и, соответственно – терапевтический подход.
- Преподаватель: Буданова Маргарита Валериевна